yulen_ka: (Июнь 2010)
[personal profile] yulen_ka
В этот день 37 лет назад мы сели на самолет в ленинградском аэропорту Пулково. Маршрут рейса: Ленинград-Варшава-Будапешт-Вена.

Мы - это родители Владика (т.е. мои свекор и свекровь) Оскар (Ошер) Яковлевич и Майя (Амалия) Наумовна, Владик, я, Эли и моя сестра Лена ([personal profile] chichikdachik).


Поскольку Лена к тому моменту была уже вполне самостоятельным 18-летним гражданином, то у нее были свои отдельные вызов и виза. Если она захочет, она тоже может их показать у себя в ЖЖ.

Неведомая благодетельница, пославшая нам вызов, была определена нами в родные сестры Оскара Яковлевича, так что в полном соответствии с популярной тогда в наших кругах песенкой, мы летели к "тельавивской тете", родившейся по придуманной нами легенде аж в 1899-ом году.

На визах, как вы можете увидеть, написано, что они действительны до 28 августа, но потом срок продлили до 1-го сентября (исправлено от руки), потому что до 28-го не было билетов:


Я, как видите, названа членом семьи. А что "изменника родины", очевидно подразумевается.

На обороте какие-то транзитные визы.

Варшава, где самолет проходил дозаправку, встретила нас автоматными стволами пограничников и их воплями "на гора! на гора!" (наверх, наверх). Нас немедленно загнали на отделенный от всех прочих верхний этаж, где мы и проторчали, пока самолет заправлялся.

По сравнению с этим, веселый и какой-то по-западному свободный будапештский аэропорт с магазинами, музыкой, рекламой и множеством языков, показался воротами в новую жизнь, и мы даже несколько расслабились за тот час, что ждали там самолета на Вену.

Но в Вене нас снова плотным кольцом окружили автоматчики: незадолго до этого была попытка теракта в сохнутовском лагере, расположенном в замке Шенау, где бывшие совграждане еврейской национальности ожидали отправки в Израиль. Поэтому нас под конвоем, выкрикивавшим отрывистые немецкие команды, навевавшие понятные ассоциации, отвезли не в замок, а в бывшие армейские казармы. Обстановка и "удобства" там были вполне казарменные. Была пятница, мы попали на встречу субботы. Вместе с нами за одним столом сидела тогдашняя чемпионка СССР по шахматам Алла Кушнир (в этой статье в Википедии написано, что она репатриировалась в 1973, но это ошибка, на самом деле это было в 74-ом).

В субботу 31-го мы с Владиком почти весь день протрепались с представителем Сохнута, который встречал нас в аэропорту, а потом вместе с нами приехал в лагерь. Он сообщил нам, что мы скорее всего задержимся, потому что Эль-Аль бастует. Мы приуныли, но поздно вечером 31-го августа нам велели быстро-быстро собираться, отвезли в аэропорт и посадили в швейцарский самолет (в Эль-Але все еще продолжалась забастовка):

Так в ночь на 1-ое сентября мы прилетели в Израиль. При этом наши чемоданы, которые мы планировали взять с собой в самолет, остались, как выяснилось, в ленинградском аэропорту, и папа потом долгих три месяца добивался их отправки. Так что мы оказались в Израиле с одной моей сумочкой, в которую я по наитию запихала зубные щетки и одно свое летнее платьице.

В аэропорту Бен-Гурион нас разделили: Лену отправили в молодежный центр абсорбции в Гиватаиме, а всех остальных - в центр абсорбции в Мирамаре (за Михморетом).
Мы с Ленкой начали рыдать: я не могла себе представить, что ребенка вырывают из-под моего сестринского крыла. Но в результате оказалось, что сестренке моей сильно повезло: в Гиватаиме ей было очень весело и хорошо, чего нельзя было сказать о нас в нашей дыре, но не о том сейчас речь.

В Ленинграде в конце августа давно была уже затяжная холодная осень, одеты мы были соответственно, а в Израиле был разгар лета. К счастью нам потом разные знакомые и незнакомые люди натаскали разной одежды.


 


Качество этой фотографии аховое. Посмотрев на нее, Илья Зускович ([profile] _bard_), являющийся абсолютным профессионалом во всем, что касается фотографирования, взялся привести ее в порядок, насколько это возможно, в частности почистил цвет. Огромное ему спасибо за это. Вот что получилось в результате:



На земле стоит та сумка, с которой мы прилетели, на мне то самое, привезенное в этой сумке платье (оцените длину юбки), а в руках у Эли мешочек, долгое время служивший ему портфелем, т.к. на следующий день после приезда, 2-го сентября 1974-го года, он пошел "первый раз в первый класс" (6 лет ему исполнилось 19-го сентября), но это уже совсем другая история.

Идея показать эти документы навеяна уважаемой [personal profile] murrrrzzzzja, за что ей большое спасибо.

Profile

yulen_ka: (Default)
yulen_ka

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 27282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:31 am
Powered by Dreamwidth Studios