yulen_ka: (Июнь 2010)
[personal profile] yulen_ka
В этот день 37 лет назад мы сели на самолет в ленинградском аэропорту Пулково. Маршрут рейса: Ленинград-Варшава-Будапешт-Вена.

Мы - это родители Владика (т.е. мои свекор и свекровь) Оскар (Ошер) Яковлевич и Майя (Амалия) Наумовна, Владик, я, Эли и моя сестра Лена ([personal profile] chichikdachik).


Поскольку Лена к тому моменту была уже вполне самостоятельным 18-летним гражданином, то у нее были свои отдельные вызов и виза. Если она захочет, она тоже может их показать у себя в ЖЖ.

Неведомая благодетельница, пославшая нам вызов, была определена нами в родные сестры Оскара Яковлевича, так что в полном соответствии с популярной тогда в наших кругах песенкой, мы летели к "тельавивской тете", родившейся по придуманной нами легенде аж в 1899-ом году.

На визах, как вы можете увидеть, написано, что они действительны до 28 августа, но потом срок продлили до 1-го сентября (исправлено от руки), потому что до 28-го не было билетов:


Я, как видите, названа членом семьи. А что "изменника родины", очевидно подразумевается.

На обороте какие-то транзитные визы.

Варшава, где самолет проходил дозаправку, встретила нас автоматными стволами пограничников и их воплями "на гора! на гора!" (наверх, наверх). Нас немедленно загнали на отделенный от всех прочих верхний этаж, где мы и проторчали, пока самолет заправлялся.

По сравнению с этим, веселый и какой-то по-западному свободный будапештский аэропорт с магазинами, музыкой, рекламой и множеством языков, показался воротами в новую жизнь, и мы даже несколько расслабились за тот час, что ждали там самолета на Вену.

Но в Вене нас снова плотным кольцом окружили автоматчики: незадолго до этого была попытка теракта в сохнутовском лагере, расположенном в замке Шенау, где бывшие совграждане еврейской национальности ожидали отправки в Израиль. Поэтому нас под конвоем, выкрикивавшим отрывистые немецкие команды, навевавшие понятные ассоциации, отвезли не в замок, а в бывшие армейские казармы. Обстановка и "удобства" там были вполне казарменные. Была пятница, мы попали на встречу субботы. Вместе с нами за одним столом сидела тогдашняя чемпионка СССР по шахматам Алла Кушнир (в этой статье в Википедии написано, что она репатриировалась в 1973, но это ошибка, на самом деле это было в 74-ом).

В субботу 31-го мы с Владиком почти весь день протрепались с представителем Сохнута, который встречал нас в аэропорту, а потом вместе с нами приехал в лагерь. Он сообщил нам, что мы скорее всего задержимся, потому что Эль-Аль бастует. Мы приуныли, но поздно вечером 31-го августа нам велели быстро-быстро собираться, отвезли в аэропорт и посадили в швейцарский самолет (в Эль-Але все еще продолжалась забастовка):

Так в ночь на 1-ое сентября мы прилетели в Израиль. При этом наши чемоданы, которые мы планировали взять с собой в самолет, остались, как выяснилось, в ленинградском аэропорту, и папа потом долгих три месяца добивался их отправки. Так что мы оказались в Израиле с одной моей сумочкой, в которую я по наитию запихала зубные щетки и одно свое летнее платьице.

В аэропорту Бен-Гурион нас разделили: Лену отправили в молодежный центр абсорбции в Гиватаиме, а всех остальных - в центр абсорбции в Мирамаре (за Михморетом).
Мы с Ленкой начали рыдать: я не могла себе представить, что ребенка вырывают из-под моего сестринского крыла. Но в результате оказалось, что сестренке моей сильно повезло: в Гиватаиме ей было очень весело и хорошо, чего нельзя было сказать о нас в нашей дыре, но не о том сейчас речь.

В Ленинграде в конце августа давно была уже затяжная холодная осень, одеты мы были соответственно, а в Израиле был разгар лета. К счастью нам потом разные знакомые и незнакомые люди натаскали разной одежды.


 


Качество этой фотографии аховое. Посмотрев на нее, Илья Зускович ([profile] _bard_), являющийся абсолютным профессионалом во всем, что касается фотографирования, взялся привести ее в порядок, насколько это возможно, в частности почистил цвет. Огромное ему спасибо за это. Вот что получилось в результате:



На земле стоит та сумка, с которой мы прилетели, на мне то самое, привезенное в этой сумке платье (оцените длину юбки), а в руках у Эли мешочек, долгое время служивший ему портфелем, т.к. на следующий день после приезда, 2-го сентября 1974-го года, он пошел "первый раз в первый класс" (6 лет ему исполнилось 19-го сентября), но это уже совсем другая история.

Идея показать эти документы навеяна уважаемой [personal profile] murrrrzzzzja, за что ей большое спасибо.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yulen_ka: (Default)
yulen_ka

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 27282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 05:26 am
Powered by Dreamwidth Studios