yulen_ka: (Мой портрет работы Айечки)
[personal profile] yulen_ka
Мы с Айечкой раз в неделю занимаемся русским языком. Т.е. не русским как предметом, не грамматикой-синтаксисом и пр., а чтением. Она читает, а я поясняю непонятные слова, если есть необходимость. Ну и обсуждаем по дороге прочитанное, а также всяческие то мои то ее ассоциации, в связи с прочитанным возникающие. Сейчас читаем "Властелина колец" (до этого "Хоббита", еще раньше была Мэри Поппинс).

Цель моя - чтобы она читала по-русски сама, по собственному желанию и без меня (читает она хорошо и быстро, но для души предпочитает пока что иврит, на котором читает запоем чуть ни по книге в день). Иногда она это делает (мне бы хотелось, чтобы больше и чаще, но грех жаловаться), тогда мы только обсуждаем прочитанное и идем дальше. Встречаемся мы для этой цели раз в неделю по четвергам, обычно я прихожу к ней в этот день сразу после работы. Это была присказка.

Сегодня я, как бы притворяюсь больной, поэтому на работе не была, а у Айки каникулы, так что решено было, что она придет ко мне. Поскольку по четвергам выходит газета, которую я всегда покупаю, то я попросила девочку заодно купить ее мне по дороге.
И вот звонит сегодня утром наше солнышко своему папе Эли ([livejournal.com profile] imenno, если кто случайно не в курсе) и тоооненьким голоском говорит: "Я - Красная Шапочка, иду навестить больную бабушку и несу ей гостинец!" 
Эли, естественно тут же мне это и пересказал.

Я в восторге, если честно :)))))))))))

Date: 2011-07-07 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] oyor.livejournal.com
Замечательно!

Date: 2011-07-07 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Не могла не похвастаться :)

Date: 2011-07-07 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] rivka-doron.livejournal.com
Понима-а-а-ю...:))
Разделяю:)))
чё эт мы все так похожи?
и потомки у нас какие-то похожие выходят?:))

Date: 2011-07-07 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Дык! Кто их воспитывает, потомков-то?
:)))

Date: 2011-07-07 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] chichikdachik.livejournal.com
И я тоже в восторге!!!:)

Date: 2011-07-07 08:13 pm (UTC)

Date: 2011-07-07 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] saaratnefesh.livejournal.com
Хорошо, что не побоялась бабушку навестить. После такой сказки. )))

Date: 2011-07-07 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Она специально отметила, что волка не встретила :)

Date: 2011-07-07 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kandipopa.livejournal.com
Прелесть!:)))

Date: 2011-07-07 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Растут детки, 11 лет...

Date: 2011-07-07 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sozertsatel.livejournal.com
Это прекрасно!

Date: 2011-07-07 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
:))
11 лет уже, с половинкой почти даже.

Date: 2011-07-07 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] gril.livejournal.com
Это круто!))) Мой Гришка, вполне себе выросший в Москве, и читающий огромное количество книг - вообще не знает сказок! Ну, отказывался он их слушать в детстве, а уж сам читать и подавно... это, между прочим, огромный пробел в его взрослении... мальчику скоро 18 и сказок, увы, ему уже не наверстать)))

Date: 2011-07-07 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Ну девочке нашей еще только 11 с половиной :)
А мальчику от сказок никуда не уйти: детям своим будет их читать :)

Date: 2011-07-08 12:01 am (UTC)
From: [identity profile] ingwall.livejournal.com
Айка - чудо!

Date: 2011-07-08 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Это точно!

Date: 2011-07-08 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_a_s_/
Какая зайка! А времена меняются. Раньше бабушке несли горшочек масла и пирожки, а теперь - газету. :)))

А я, кстати, до сих пор помню, что Эли - единственный, кто сказал глядя на Машину детскую фотографию с огромным игрушечным медведем, "Маша и медведь". При том, что русский язык у него все-таки второй.

Date: 2011-07-08 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Нынче бабушки на диетах, какое там масло и пирожки! :)))
То, что русский у Эли "все-таки второй" - это он любит так пококетничать. Они абсолютно равноправны у него, эти языки, уж поверь.
Кстати, "Маша и медведь" это любимый Даськин мультик :)

Date: 2011-07-08 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_a_s_/
20 лет назад по очень мелким и очень редким ошибкам (даже не ошибкам, а по употреблению синонима, точного только на 99.99%, а не на 100) можно было уловить, что русский - все-таки 2-ой.
Сейчас - практически невозможно. Точнее, не уловить невозможно, а улавливать нечего, лови/не лови, ничего не поймаешь. :)))

Date: 2011-07-08 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] alfa-delta.livejournal.com
Юля, написала большой комментарий, а он исчез! Пишу заново. Ты молодец, что занимаешься с ней русским, мне кажется - это правильно, просто обидно потерять такой язык. Ведь она говорит по-русски, значит надо и читать. Хотя - я не знаю, может быть я и не права. Ведь я не израильтянка, у меня все по-другому в голове:) А то, что у нее хорошо с чувством юмора, это поможет ей в жизни. Кстати, у детей в ее возрасте не так часто оно бывает . Я всегда это отмечаю, если оно есть:)
Семья моей сестры Риты приехала в Израиль, когда сыну ее было 7 лет. Он по-русски умел писать только печатными буквами. Сейчас ему 27 - он так и не научился писать и читать. Только печатными еще помнит. Зато хорошо читает на английском и, естественно, на иврите. Им было тогда не до этого, с двумя детьми приехали, одни. Было очень тяжело.

Date: 2011-07-08 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Мы эту проблему еще с Эли решили однозначно 36 лет назад. Ему ведь не было 6-ти, когда мы приехали. Правда, он уже свободно и взахлеб читал тогда (научился в 2 года и 10 месяцев). Один раз был у нас с ним - шестилетним разговор на эту тему. Тогда ведь приехало немного народу, он в школе один был русскоговорящий, и начал стесняться, что свойственно: детям хочется быть как все. И он сказал мне, что давайте, мол, перейдем на иврит совсем. Я заметалась, что ответить ребенку, как его убедить? И показала ему на книги (а мы практически единственное, что привезли с собой, это книги, их всегда было много), и спросила: "Если ты не будешь знать русский, то кто все это станет читать? А знаешь, сколько тут всякого интересного?". И этого хватило, больше на эту тему он разговоров не заводил.
Айка говорит на очень глубоком и богатом русском. Я помню, когда ей было года 4, она обожала копаться в моей шкатулке с побрякушками (серьгами, бусами и пр.). Как-то она меня попросила: "Давай мы все это вытащим, а потом разложим ПО КАТЕГОРИЯМ" - согласись, для четырехлетки не самый обиходный оборот :)
Она уже несколько лет ходит в кружок русского, где с ними занимается профессиональная учительница, поэтому пишет она письменными буквами и свободно, хотя и с ошибками часто. Но в 11 лет многие и в России пишут с ошибками. И знает наизусть много стихов, например "У лукоморья".
Но одно дело уметь читать, другое навык этого чтения. И на семейном совете было решено, что именно этим я и буду с ней заниматься. Мы уже много книг прочитали, по ее выбору в основном. И ей очень интересно читать, но сама для себя она выберет пока еще ивритскую книжку. Хотя Иллиаду (в детском изложении) начала читать сама, по собственной инициативе, но потом все же скисла, и кончали ее уже мы вдвоем.

Date: 2011-07-08 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] alfa-delta.livejournal.com
Юля! С интересом прочла все, что ты написала про своих детей. Неужели Эли в 2 года и 10 месяцев стал читать ?! Что тут скажешь. Все вы решили правильно и в отношении Эли и теперь, в отношении девочек (наверно, младшая тоже будет учить русский, иначе уже и невозможно). Про ошибки смешно читать. Так часто комментарии в ЖЖ бывают с ошибками, что про детей и говорить нечего.
Твоим внучкам и маленькому внуку повезло с бабушкой. Всем желаю здоровья!

Date: 2011-07-08 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Эли как-то сам собой научился читать, при моем минимальном участии. Муж был в лагере, мне пришлось уйти из института, искала какие-то халтуры, чтобы прокормиться. Нам подарили игру для обучения чтению: такие пластмассовые буковки и картинки с подписями. Надо было из букв составлять слова, написанные под картинками. Я как-то показала Эли, о чем речь, а дальше он сам сориентировался.
Сейчас мы все никак не можем сосчитать, сколько же языков он знает. 26 я насчитала, но он утверждает, что нельзя сравнивать, потому что уровень знания разный для разных языков. Это так, но во Франции его принимали за бельгийца (чувствовали, что не парижанин, но что франкоговорящий, сомнений не было), английский у него как родной, по-японски и арабски он говорит свободно, по-гречески стал говорить через несколько дней нашего отдыха на Кипре. Даже каким-то образом разговаривает с бабушками на идиш :)
Во-первых это мне повезло с детьми и с внуками, а внукам в первую очередь повезло с родителями :)
Edited Date: 2011-07-08 12:07 pm (UTC)

Date: 2011-07-08 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] alfa-delta.livejournal.com
Юля! Я просто потрясена. Никогда не встречала человека, который знает 26 языков. Даже не могу представить это. Это какой-то талант уникальный. Поэтому он и читать так рано научился. Гениальный мальчик. И детям должно передаться от него. Вот им-таки больше всего повезло с папой:)

Date: 2011-07-08 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Тьфу-тьфу-тьфу! Только бы был здоров! И детки тоже!

Date: 2011-07-08 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] alfa-delta.livejournal.com
Да, конечно, чтоб они все были здоровы, но и твоя голова чтоб кружилась только от успехов! :)

Date: 2011-07-08 02:45 pm (UTC)

Date: 2011-07-08 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] batkol.livejournal.com
Вы молодцы!!

Date: 2011-07-08 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Это Айка молодец и Красная Шапочка :)

Date: 2011-07-08 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] muza-27.livejournal.com
Какое чудо такое общение бабушки с внучками..в лучших дворянских традициях...Только мечтать о таком можно..Счастья вам всем и здоровья,многие лета...

Date: 2011-07-09 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2011-07-09 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] eliz-beta.livejournal.com
Аечка уже совсем взрослая девочка,даже зная,что ей только 11,я все время ловлю себя на том,что говорю со взрослым человеком.Серьезная,думающая девочка,очень творческая и с чувством собственного достоинства.
Кстати Дасенька тоже осмысленно ведет беседы на хорошем русском языке,надеюсь она уже здорова.

Date: 2011-07-09 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Спасибо!

Profile

yulen_ka: (Default)
yulen_ka

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 27282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 07:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios